Ребёнок в глазах родителя всегда кажется кротким оленёнком, неспособным к жестокости и насилию. Но цифры говорят совершенно об обратном, и количество детских преступлений и проявлений жестокости вполне соотносится с количеством тех же явлений у взрослых. Для того, чтобы вовремя разглядеть опасные симптомы у Вашего ребёнка, необходимо представлять, на чём строится детская жестокость, и в какой момент особенно требуются активные действия с Вашей стороны.
Жестокость ребёнка всегда неожиданность для родителей. Когда-то ласковое и нежное чадо начинает отрывать крылышки у бабочек, таскать котёнка за хвост, издеваться над тем, кто младше. Жестокое поведение становится заметным уже у младших школьников, начиная с 6-летнего возраста. Как раз в это время активно проявляется характер, но жизненного опыта еще недостаточно, чтобы в полной мере оценить разницу между добром и злом.
Проявление жестокости у детей
Существуют несколько неочевидных форм проявления жестокости, которые угрожают окружающим и Вашему ребёнку:
- Пассивная агрессия – элемент проявления жестокости, когда негативные эмоции скапливаются внутри сознания ребёнка и проявляются в небольших проступках, действиях с негативными последствиями. Так, ребёнок с пассивной агрессией может наступить на маленькое животное или раздавить ногой муравейник. Если вовремя не локализовать причину подобной агрессии – она может принять более тяжёлые формы.
- Виртуальная жестокость – жестокость, которая проявляется, когда ребёнок играет в компьютерные игры или приставку. Поначалу подобный вид жестокости кажется безопасным, но со временем у некоторого процента подростков в сознании начинают достраиваться неверные аналогии с реальным миром, и происходит замещение виртуального и действительного. Мы настоятельно рекомендуем родителям минимизировать контент с проявлением явной жестокости, либо тщательно следить за психологическим состоянием детей во время игры в компьютер.
Причины детской жестокости
Причины такого поведения могут быть самыми разными. Начиная от просмотра взрослых программ по телевизору и заканчивая агрессивным поведением взрослых в семье. Ребёнок просто повторяет наглядные примеры, картинки, которые он видит в жизни. К тому же дети в силу возраста плохо контролируют эмоции. Может быть, воспитанием ребёнка практически никто не занимается, агрессивным поведением он просто хочет привлечь внимание, получить свою дозу нежности и любви.
Виды детской жестокости
Выделяют два вида проявления детской жестокости: фрагментарный и устойчивый.
Фрагментарная жестокость характеризуется тем, что у неё нет постоянной основы – это спонтанные проявления недовольства и раздраженности, обычно направленные на членов семьи, друзей, учителей. В таком порыве подросток может бросить Вас чем-нибудь, что попалось под руку, или впасть в истерику, не переставая кричать и топать ногами.
Бояться фрагментарной жестокости не стоит – она может быть вызвана переутомлением, давлением со стороны сверстников или преподавателей. Тем не менее, если Вы замечаете за Вашим ребёнком частые проявления подобной жестокости - обратитесь к психологу, чтобы причина была локализована, и чтобы в будущем у Вашего сына или дочери не было проблем с контролем своих эмоций.
Следующий тип детской жестокости – устойчивая жестокость, и это уже серьёзно. Устойчивая жестокость чаще всего направлена на какую-либо конкретную группу (сверстники, животные, игрушки), которая вызывает постоянно растущее напряжение и раздражение в сознании ребёнка, что влечет за собой регулярный выплеск негативной энергии в отношении ненавистной группы. Это может быть физическое насилие или словесная агрессия.
В случае, если Вы заметили за своим ребёнком подобные проявления жестокости – незамедлительно обратитесь за помощью к психологу. Возможно, это спасет будущее Вашего сына или дочери.
Рекомендации для родителей
Любая форма жестокости недопустима. Необходимо больше разговаривать с ребёнком на волнующие его темы, стать для него хорошим собеседником и лучшим другом. Создать дома максимально спокойную, доверительную обстановку. Объяснить с точки зрения общественного мнения, какие поступки считаются хорошими, а какие - плохими.
Не будьте голословными: расскажите, что нельзя обзывать одноклассника очкариком, потому что снизиться зрение может у кого угодно. В то же время, когда мальчишка начнет носить контактные линзы, никто и не вспомнит, что он когда-то носил очки. Нельзя издеваться над беззащитными животными, потому что они не могут дать отпор. Нельзя обижать девочку с лопоухими ушами – она не виновата, что родилась с нестандартной внешностью.
Если вовремя не обратить внимание на жестокое поведение ребёнка, то ситуация во взрослой жизни только усугубится. Вырастет безжалостный, с неконтролируемыми приступами ярости человек. Ему будет трудно адаптироваться в любом коллективе, возникнут сложности с приобретением профессии и поиском работы. Ребёнок вырастет неблагополучным, агрессивным взрослым и может даже иметь проблемы с законом.
Такие люди считаются только со своим мнением, стараются во всем и везде доминировать. Общество не терпит этого, и человек с таким поведением в большинстве случаев оказывается за пределами социума.
Чтобы предупредить столь печальные последствия, доброту, чуткость и отзывчивость лучше воспитывать с детства.